Версия для слабовидящих

Прием детей по полису ОМС

Королёв, ул. Горького, д. 25а

8 (495) 516-86-08

Прием взрослых по полису ОМС

Королёв, ул. Октябрьская, д.5

8 (495) 516-50-26

Платный прием взрослых и детей

(Терапия, хирургия, ортодонтия)

8 (495) 516-62-88

Ортопедический приём                 

(Ортопедия)

8 (495) 516-03-32

Как настоящие, только новые, или Как восстановить зубной ряд


    ХОДНЕНКО ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА, 

    ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГАУЗ МО «КОРОЛЁВСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА», ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СТОМАТОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 5-ГО МЕДИЦИНСКОГО  ОКРУГА

    В настоящее время проблеме обезболивания в стоматологии уделяется большое внимание: сегодня большинство стоматологических манипуляций проводится под анестезией. Исследования показали, что болевой порог у всех людей различен: то, что один терпит без проблем, у другого человека вызывает сильнейшую боль.

    Яркие болевые ощущения вредны для организма, они вызывают шокоподобное состояние. Обезболивание должно быть адекватным, обоснованным и безопасным. Особенно, если речь идет об имплантации. Ведущие специалисты мира рекомендуют проводить эту операцию под комбинированным обезболиванием: когда пациент после введения определённого препарата засыпает на всё время лечения, а просыпается, когда уже всё закончено. Применяемые для этого препараты не угнетают дыхание, быстро выводятся из организма, не вызывают осложнений. Пациент во время лечения не чувствует боли, не слышит звука бормашины, не видит медицинских инструментов, не беспокоится сам и не мешает врачу выполнять качественно свою работу.

     

    Не рискуйте своим здоровьем! Имплантационные системы, которым можно доверять, не дёшевы, но они проверены временем и не нуждаются в привлекательной рекламе и скидках.

    Врач  анестезиолог-реаниматолог  высшей квалификационной категории Андрей Козлочков.

    И конечно, само лечение должно проводиться под контролем опытного врача-анестезиолога и только в соответствующих условиях с применением достаточно большого количества специальной аппаратуры, позволяющей координировать работу всех функциональных систем организма: уровень артериального давления, частоту и ритм сердечных сокращений, количество кислорода в крови и даже углекислоты на выдохе.

    Самое интересное, что пациенты иногда являются на приём с высоченным артериальным давлением, волнуясь за предстоящее вмешательство, а уходят после лечения в таких условиях с нормализованными параметрами деятельности сердечно-сосудистой системы, нормальным давлением и в прекрасном самочувствии!

    Преемственность в работе — отличительная черта солидного многопрофильного медицинского учреждения. Организация работы должна быть построена таким образом, чтобы каждый обратившийся за стоматологической помощью имел возможность не только вылечить или удалить беспокоивший его в этот момент зуб, но и получить консультацию и помощь других специалистов: ортопеда, ортодонта, пародонтолога, знать, что о нём не забудут после оплаты последнего счёта, а сохранят связь на долгие годы, обязательно напомнят о времени очередного профилактического осмотра. А в отношении имплантации такое взаимодействие —ключевой момент. Смешно выглядит баня, а через дорогу от неё раздевалка? Так и здесь: делать имплантаты, а потом коронки на них нужно в одном месте. Выбирать прежде всего учреждение, а уж потом лечащего врача. Потому что ответственность за выполненную работу несёт не конкретный врач, а юридическое лицо, конкретно — руководитель учреждения. Конечно, людская молва и сарафанное радио самая лучшая реклама профессиональному мастерству, но врачи, даже давно работающие на одном месте, уважаемые и всеми любимые, имеют свойство меняться, переезжать с места на место, меняя работу, или работать «под запись» в нескольких местах сразу, уходить в декретный отпуск и даже увольняться, по собственному желанию и не только. Обязанность исполнителя услуг — не посылать пациента по следу дрейфующих на просторах рынка стоматологического труда «золотых рук», а предоставить пациенту адекватную замену, неся полную ответственность за итог лечения, а не отдельных его этапов. Ведь лечение с применением дентальных имплантатов длится порой до 1,5–2 лет в зависимости от сложности клинической ситуации. А качественное лечение — это как в знаменитом фильме: не хорошо пришитые пуговицы, а идеально сшитый костюм! Именно поэтому до дентальной имплантации пациента готовят терапевты и пародонтологи, а врач-стоматолог-хирург работает и повышает квалификацию вместе с врачом-ортопедом.

    Качество работы на имплантатах должно контролироваться на нескольких этапах, а после сдачи работ обязательно должна проводиться окклюзионная диагностика. Уникальный способ оценить конечный результат — с помощью компьютерного высокочувствительного датчика аппарата «Т-Скан»: регистрируется уровень жевательной нагрузки на искусственную коронку, установленную на имплантат. Если обнаружатся перегруженные участки или, наоборот, выяснится, что изготовленная коронка не соответствует прикусу, то работа полностью должна подлежать переделке. Иначе нельзя. То, что можно скрыть от пациента, не скроешь от более строгого судьи: времени. Брак в работе обязательно проявит себя: либо с коронкой что-нибудь случится, либо имплантаты обретут подвижность. И чтобы это понять, обнаружить, не допустить или вовремя исправить, мало быть уверенным в себе или уповать на свой опыт.

     

    Самое интересное, что пациенты иногда являются на приём с высоченным артериальным давлением, волнуясь за предстоящее вмешательство, а уходят после лечения в таких условиях с нормализованными параметрами деятельности сердечно-сосудистой системы, нормальным давлением и в прекрасном самочувствии!

     

    Сегодня качественно выполненная работа должна иметь объективное тому подтверждение. Ещё совсем недавно этот этап проверялся на глаз, хотя многие и продолжают работать так же: пациенту предлагают просто пожевать копировальную бумагу, проверяя, хорошо ли жуётся новыми зубами, а «чрезмерные», по мнению врача, участки пришлифовываются без какого-либо научного и объективного обоснования. Так работают те, кто не дорожит доверием своих пациентов.

     

    Совсем недавно для тех, кто дорожит временем, нуждается в помощи разных специалистов, желает получить полное представление о наличии проблем и способах их решения за одно посещение, в поликлинике была организована новая услуга: комплексная консультация. Приём ведут сразу все специалисты.

     

    Все работы, выполненные с применением дентальных имплантатов, должны подлежать обязательному контролю, данные компьютерной диагностики должны фиксироваться в медицинской карте пациента и могут быть предоставлены в любое время, даже спустя длительный период. Ведь такие работы делаются не на год-полтора. А результатом неправильного прикуса могут быть сколы и выпадения пломб, стирание, смещение и расшатывание здоровых зубов, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, а также поломка протезов и утрата имплантатов.

    В нашей работе тоже есть недостатки, и результаты порой далеки от совершенства, но мы очень стараемся и верим, что упорный труд и стремление сделать лучше принесут свои плоды. Главное — не останавливаться на достигнутом. Стоматологическая наука не стоит на месте, и в наших силах двигаться вперёд, осваивая новые методы и технологии, повышая свой профессиональный уровень и качество лечения.

    Приоритетным в нашей работе было и остаётся внимательное отношение к каждому обратившемуся за стоматологической помощью пациенту! Совсем недавно для тех, кто дорожит временем, нуждается в помощи разных специалистов, желает получить полное представление о наличии проблем и способах их решения за одно посещение, в поликлинике была организована новая услуга: комплексная консультация. Приём ведут сразу все специалисты: врач-стоматолог хирург, врач-стоматолог-терапевт, врач-стоматолог-ортопед, врач-ортодонт, врач-анестезиолог-реаниматолог. На основании данных компьютерного томографического исследования и осмотра всех специалистов оформляется заключение о состоянии зубочелюстной системы и предлагаются варианты лечения. Такая форма консультаций становится всё более востребованной в последнее время, учитывая напряжённый ритм жизни и достаточную степень занятости наших пациентов. Нововведение в виде привлечения к стоматологическим консультациям пациентов, страдающих сочетанной патологией, специалистов неврологического профиля выводит работу на качественно более высокий уровень, расширяя диапазон междисциплинарного взаимодействия.   

    А мои советы пациентам просты. Не доверяйте своё здоровье тому, кто не в состоянии предоставить вам чёткий и ясный план лечения, определить примерную стоимость лечения и его сроки. Не стоит обращаться в учреждение с неясной финансовой политикой, в котором посылают «на снимки» через дорогу или предлагают перезвонить какому-то врачу домой, где невозможно встретиться или дозвониться до руководителя, получить консультацию других специалистов или нормальных документов об оплате. Берегите свои зубы, ведите здоровый образ жизни, доверяйте профессионалам и будьте здоровы!

    30.05.2017

Первая Пред. 1 След. Последняя